CONCEPTOS DEL TEMA 9.
1. Agricultura de regadío: consiste en el suministro de importantes
cantidades de agua a los cultivos a través de diversos métodos artificiales de
riego.
2. Agricultura de secano: el suministro de agua es
el que proporcionan las precipitaciones, ya sea en forma de nieve o de lluvia.
3. Agricultura extensiva: cultivo de la tierra basado en grandes superficies y con
bajos rendimientos.
4. Agricultura intensiva: la agricultura intensiva es aquella que consiste en sacar
la mayor cantidad de productos por unidad de superficie.
5. Balanza
de pagos: todas las transacciones económicas realizadas
entre un país y el resto de los países de la Tierra durante un año.
6. Cabaña
ganadera: conjunto de las cabezas de ganado de una zona o
país.
7. Comercio exterior: el que
se realiza con otros países, a los cuales exportamos o de los cuales
importamos.
8.
Cultivos industriales: son aquellos que se pueden
utilizar como materias primas industriales. Es el caso del girasol, el algodón,
el tabaco, etc.
9.
Denominación de origen: nombre que indica la procedencia
de un producto y certifica su calidad.
10. Energías renovables: Fuente de energía que se devuelve a la naturaleza con muy pocas
modificaciones y puede ser usada otra vez. No se agota y no contamina.
11. Fondos estructurales: ayudas establecidas por la Unión Europea para reducir las diferencias
de desarrollo entre sus países miembros.
12. Ganadería extensiva: tipo de ganadería en la que se utiliza
una gran cantidad de
terreno, poca mano de obra y se obtienen pocos rendimiento.
13. Industria básica: las
industrias de base fabrican productos semielaborados que luego son utilizados
por otras industrias.
14. PAC: Política Agraria Común. Es la política común más
importante y uno de los elementos esenciales del sistema institucional de la Unión Europea (UE). La PAC gestiona las subvenciones
que se dan a la producción agrícola en la Unión.
15. Reconversión industrial: proceso de reajuste de la estructura industrial de un
país para adaptarla a las nuevas condiciones técnicas del mercado. Puede ser
espontáneo u obligado por los poderos públicos.
16. Red de transportes: redes
que permiten el traslado de personas o bienes de un lugar a otro.
17. Sector terciario: el
sector económico que ofrece servicios a la sociedad, a las personas y a las
empresas.
18. Trazabilidad: conjunto
de acciones destinadas a identificar un producto desde su origen hasta su
comercialización.
19. Turismo cultural: Desplazamiento
a lugares de interés cultural, motivados por la importancia del patrimonio que
presentan, ya sea éste arquitectónico, étnico, etc.
20. Turismo rural:
Desplazamiento hacia un entorno rural alejado de la ciudad que incluye núcleos
de población con una idiosincrásica propia, costumbres típicas y muchas veces
únicas y caracterizados por su entorno silvestre y poco modificado por el
hombre.
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